Disciplinare olive da tavola Ascolana del Piceno DOP
OLIVE IN SALAMOIA
Colore:
colore uniforme dal verde al giallo paglierino.
Odore:
odore caratteristico di fermentato.
Gusto:
sapore lievemente acido; leggero retrogusto amarognolo; fragranza e croccantezza in bocca.
Caratteristiche microbiologiche:
conformi alle disposizioni vigenti in materia di igiene alimentare.
Caratteristiche fisiche:
polpa piena, fine, compatta, non raggrinzita, non granulosa.
Caratteristiche visive:
forma leggermente allungata (ellittica) irregolare; presenza di aree verdi percettibili; alla rottura la panatura rimane aderente all'oliva, con impasto che si presenta compatto.
OLIVE RIPIENE
Colore:
colore uniforme dal verde al giallo paglierino.
Odore:
percezioni olfattive di media intensità con note fruttate di oliva verde e spezie.
Gusto:
il prodotto risulta croccante, per la presenza della varietà oliva ascolana tenera, di sapore delicato con retrogusto amaro da intenso a mediamente intenso.
Caratteristiche microbiologiche:
conformi alle disposizioni vigenti in materia di igiene alimentare.
Caratteristiche fisiche:
1 kg di olive ripiene deve contenere da un minimo di 65 a un massimo di 95 unità.
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Marche Oliva da tavola
Ente di controllo: Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria Soc. Cons a r.l.
Indirizzo: Frazione Pantalla, 1 - 06059 Todi (PG)
Email: certificazione@parco3a.org
Tel: 075 8957201
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Le certificazioni IGP e DOP
Le certificazioni DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Identificazione Geografica Protetta) identificano e tutelano prodotti agroalimentari provenienti da una zona geografica più o meno ampia e con caratteristiche specifiche.
Questi prodotti di qualità, come l’Olio Extravergine di Oliva DOP Cartoceto, l’Oliva Ascolana del Piceno DOP o l’Olio Extravergine di Oliva IGP Marche, hanno caratteristiche peculiari che sono frutto di un connubio unico e inimitabile tra l’ambiente di coltivazione, le tecniche di lavorazione e la tradizione agricola e produttiva che esiste da tempo in quel determinato territorio.
Sono alimenti strettamente legati alla zona geografica da cui provengono ed in cui storicamente vengono prodotti.
Le qualità peculiari del prodotto sono ben definite in un disciplinare di produzione al quale le aziende produttrici devono attenersi.
Affinché il consumatore sia tutelato, l’uso del marchio DOP o IGP viene concesso solo alle aziende che superano i controlli da parte dell’organismo di certificazione riconosciuto dal MASAF per quella produzione.
Per dare il massimo delle garanzie, la certificazione riguarda i singoli lotti di prodotto che una azienda intende proporre al consumatore.
La certificazione DOP prevede che tutte le fasi produttive siano eseguite nel territorio identificato dal disciplinare.
La certificazione IGP prevede che almeno una delle fasi produttive siano eseguite nel territorio identificato dal disciplinare.
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