DOP
VARIETA' : "Nostrana di Brisighella" in misura non
inferiore al 90%.
Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura
massima del 10%.
COLORE: verde smeraldo con riflessi dorati
ODORE: fruttato di oliva da medio ad intenso (mediana >3) che si integra con la sensazione di carciofo e note di erba e pomodoro
SAPORE: fruttato di oliva da medio ad intenso (mediana >3) che si integra con sensazioni medio-intense (mediana >3) sia di amaro che di piccante
ACIDITA' MASSIMA totale espressa in Acido oleico, in peso: minore o eguale a 0,3g/100g di olio
N° di Perossidi: <=13 mEq O2 /kg
K232: <=2
K270: <=0,20
Acido Linoleico: <=8%
Acido Oleico: >=74%
Limite minimo contenuto in polifenoli: >200 ppm (mg tirosolo kg-1 olio)
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Brisighella Olio di Oliva
Ente di controllo: CSQA Certificazioni Srl
Indirizzo: Via Giuseppe Di Vittorio, 19 - 43013 Langhirano (Pr)
Email: langhirano@csqa.it
Telefono: 0521 863503
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Richiedi ulteriori informazioni
ti forniremo le informazioni utili per certificare la tua azienda e il tuo olio.