DOP
varietà: Ogliarola per almeno il 70%; Cellina di Nardo, Coratina, Frantoio, Leccino, Picholine e altre varietà diffuse sul territorio presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura fino al 30%.
colore: dal verde al giallo
odore: fruttato medio
sapore: di fruttato leggera percezione di amaro e piccante
punteggio al Panel test: >= 6,5
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso: non eccedente grammi 0,8 per 100 grammi di olio
numero di perossidi: <= 14 Meq02/Kg
K232: <= 2,40
K270: <= 0,160
acido linolenico: <= 0,80%
acido linolenico: <= 11%
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Colline di Brindisi Olio di Oliva
Ente di controllo: BIOAGRICERT Srl
Indirizzo: Via Mola, 84 - 70018 Rutigliano (BA)
Email: info@bioagricert.org.
Telefono: 080 476 7000
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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