DOP
VARIETA': Carolea in misura non inferiore al 90% Altre varietà in misura non superiore al 10%
COLORE: da verde al giallo paglierino
ODORE: fruttato
SAPORE: delicato fruttato
PUNTEGGIO MINIMO AL PANEL TEST: >=6,5
ACIDITA' MASSIMA TOTALE ESPRESSA IN ACIDO OLEICO: non eccedente grammi a 0,5 per 100 grammi di olio
N. PEROSSIDI: <=14,00 meq 02/Kg
K 232: <=2,00
K 270: <=0,20
POLIFENOLI TOTALI: >=170
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Lametia Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: Via Calabria, 33 - 87100 Cosenza (CS)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 0984 23264
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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