DOP
varietà: Frantoio fino al 90%, Leccino fino al 30%, altre fino al 15%
colore: giallo con toni di verde più o meno intensi
odore: fruttato di oliva da leggero a medio
sapore: dolce con sensazioni di piccante e amaro legate al fruttato
punteggio min. al panel test: uguale o maggiore a 7
acidità max in acido oleico: 0,5%
n.perossidi: max 12
acido palmitico: 9-14%
acido palmitoleico: 0,4-1,2%
acido stearico: 0,5-3%
acido oleico: >72
acido linoleico: 5-9%
acido linoleico: <0,9%
polifenoli totali: non inferiori a 100mg/litro
tocoferoli totali: non inferiori a 90mg/litro
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Lucca Olio di Oliva
Ente di controllo: TCA - Toscana Certificazione Agroalimentare Srl
Indirizzo: Viale Belfiore, 9 - 50144 Firenze (Fi)
Email: info@tca-srl.org
Telefono: 055 368850
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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