DOP
VARIETA': Per almeno 80% Aurina, Gentile di Larino, Oliva nera di Colletorto, e Leccino, il restante 20%costituito congiuntamente o disgiuntamente da varietà seguenti autoctone: Paesana bianca, Sperone di gallo, Olivastro e Rosciola.
COLORE: giallo-verde
ODORE: fruttato, da leggero a medio
SAPORE: fruttato con delicato sentore di amaro e piccante
VALORE MIN AL PANEL TEST: >=6,5
ACIDITA' LIBERA: <=0,50%
N. PEROSSIDI: <=10 Meqdi 02/Kg
K232: <=2,00
ACIDO OLEICO: 70-80%
POLIFENOLI TOT. (espressi in acido caffeico): 100mg/kg
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Molise Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: Viale Cesare Pavese, 305 - 00144 Roma (RM)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 06 5422 8675
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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