DOP
varietà: «Nocellara Etnea» presente negli oliveti in misura non inferiore al 65%. Possono concorrere le varieta' presenti nella zona, la «Moresca», la «Tonda Iblea», la «Ogliarola Messinese», la «Biancolilla», la «Brandofino» e «L'Olivo di Castiglione», in percent
colore: giallo oro con riflessi verdi
odore: fruttato leggero
sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso: max 0,5%
punteggio al panel test: maggiore o uguale a 7
numero perossidi: minore o uguale a 12\rm meqO2/kg
K232: in legge
K270: in legge
acido linoleico: minore o uguale a 10%
acido linoleico: minore o uguale a 0,8%
Delta K: minore o uguale a 0,005
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Monte Etna Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: C.so Sicilia, 43 - 95131 Catania (CT)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 095 7477816
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Richiedi ulteriori informazioni
ti forniremo le informazioni utili per certificare la tua azienda e il tuo olio.