DOP
varietà: per almeno 80% da sole o congiuntamente, negli oliveti “Tonda Iblea”, “Moresca”,
“Nocellara Etnea”, “Verdese” “Biancolilla” e “Zaituna” e loro sinonimi.
Possono inoltre concorrere altre varietà fino ad un massimo del 20%
Acidità (espressa in acido oleico): max 0,5%
Numero di perossidi: max ≤ 12 Meq02/Kg
K232: ≤ 2,5
K270: ≤ 0,22
Polifenoli totali: ≥120 ppm
Delta K: ≤ 0,01
Fruttato di oliva maturo: > 2 , ≤ 6
Fruttato di oliva verde: > 2 , ≤ 8
Erba e/o Pomodoro e/o carciofo: > 2 , ≤ 8
Amaro: > 2 , ≤ 6
Piccante: > 2 , ≤8
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Monti Iblei Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: C.so Sicilia, 43 - 95131 Catania (CT)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 095 7477816
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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