IGP
Colore: dal verde al giallo oro con variazione cromatica nel tempo
Fruttato: oliva di intensità variabile con evidenti note di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo.
Fruttato: 2-6
Sapore: sentori vegetali, note di amaro e piccante di intensità variabile a cui possono associarsi note di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo
Amaro: 2-5
Piccante: 2-5
Pomodoro e/o carciofo e/o erbaceo e/o mandorla: 1-4,5
Acidità (espressa in acido oleico): =< 0,4%
Numero di perossidi: <= 12 mEq02 /kg
Acido oleico: minimo 70 %
Tocoferoli: > = 150 mg/kg
Biofenoli totali: > = 220 mg/kg
K232: <= 2,20
K270: <= 0,200
Varietà: Itrana, Frantoio, Carboncella, Leccino, Moraiolo, Caninese, Salviana, Rosciola, Marina, Sirole, Maurino, Pendolino per un minimo del 80%. Sono ammesse altre varietà, fino a un massimo del 20%
Come certificarsi IGP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione I.G.P. Olio di Roma Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: Viale Cesare Pavese, 305 - 00144 Roma (RM)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 06 5422 8675
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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