DOP
VARIETA': Ogliarola o Minucciola per almeno il 65%, Rotondella, Frantoio, Leccino, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 35%. Possono altresì concorrere altre varietà presenti nella zona in misura non superiore al 20%
COLORE: dal verde al giallo paglierino più o meno intenso
ODORE: fruttato
SAPORE: fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante
ACIDITA' MASSIMA TOTALE ESPRESSA IN ACIDO OLEICO: in peso non eccedente grammi 0,8 per 100 grammi di olio
N. PEROSSIDI: <=12 Meq02/Kg
K 232: <=2,20
ACIDO LINOLEICO: <=12,00%
N. POLIFENOLI: 60 ppm
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Penisola Sorrentina Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: Via Del Fiumicello, 7 - 80142 Napoli (Na)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 081 6907796
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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