DOP
VARIETA': Leccino, Frantoio e Dritta congiuntamente fino al 75%, il restante 25% è rappresentato da varietà locali minori tra le quali sono maggiormente diffuse il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese
COLORE: giallo verdognolo
ODORE: fruttato medio
SAPORE: medio fruttato con sensazione di amaro e piccante
PANEL TEST: >6,5
ACIDITA': non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
N. PEROSSIDI: Mcq 0,2/Kg<12
K232: <2,0
K270: <0,20
POLIFENOLI: >120mmg/Kg
ACIDO OLEICO: >70%
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Pretuziano delle Colline Teramane Olio di Oliva
Ente di controllo: CCIAA GRAN SASSO D'ITALIA
Indirizzo: Via degli Opifici, 1 - 67100 L'Aquila (AQ)
Email: registro.imprese@gransasso.camcom.it
Telefono: 0862 6671
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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