IGP
VARIETA': Aitana, Biancolilla, Bottone di gallo, Brandofino, Calatina, Cavalieri, Cerasuola, Crastu, Erbano, Giarraffa, Lumiaru, Marmorigna, Minuta, Moresca, Nasitana, Nerba, Nocellara del Belice, Nocellara etnea, Nocellara messinese, Ogliarola messinese, Olivo di
Acidità (espressa in acido oleico): max 0,5%
Numero di perossidi: ≤ 12 mEq02/kg
K232: limiti indicati dalla legge
K270: limiti indicati dalla legge
Polifenoli totali: ≥ 100 mg/kg
Alchil-esteri: < 30 mg/kg
Fruttato di oliva maturo: > =2 <= 8
Fruttato di oliva verde: > =2 < =8
Erba e/o pomodoro e/o carciofo: > 0 <=8
Amaro: >0 <=7
Piccante: > 0 <=8
Come certificarsi IGP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione I.G.P. SICILIA Olio di Oliva
Ente di controllo: I.R.V.O. - Istituto regionale del vino e dell'olio
Indirizzo: Via della Libertà, 66 - 90143 Palermo PA
Email: direzione.vitevino@regione.sicilia.it
Telefono: 091 627 8111
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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