DOP
Varietà: l’85% da piante appartenenti alla cultivar: “Olivastra di Seggiano” e un massimo del 15% da piante di altre varietà.
Acidità massima totale: espressa in acido oleico, in peso, non eccedente lo 0,50%
Perossidi: valore massimo 12
K232: max 2.20
K270: max 0.20
Percentuale di acidi grassi insaturi: uguale o superiore al 78%;
Polifenoli totali: superiore a 200 ppm
Tocoferoli totali: uguale o superiore a 100 ppm
Colore: dal verde con toni gialli al dorato
Odore: fruttato fresco, pulito, netto di oliva, con note erbacee di carciofo, e aromi secondari di frutta bianca;
Sapore: pulito, netto, con note erbacee che ripercorrono i toni olfattivi, carica amara e piccante in buona armonia
Mediana del fruttato: superiore a 2
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Seggiano Olio di Oliva
Ente di controllo: TCA - Toscana Certificazione Agroalimentare Srl
Indirizzo: Viale Belfiore, 9 - 50144 Firenze (Fi)
Email: info@tca-srl.org
Telefono: 055 368850
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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