DOP
VARIETA' : Belica o Bianchera, in quantità non inferiore al 20%; - Garbona, Leccino, Leccio del Como, Frantoio, Maurino, Pendolino da sole o congiuntamente per la differenza
COLORE: oro-verde
ODORE: fruttato medio
SAPORE: fruttato con media o leggera sensazione di piccante
PUNTEGGIO AL PANEL TEST: >= 6,8 con i seguenti parametri sensoriali, fruttato verde superiore o uguale a 2, amaro e piccante superiore o uguale a 1
ACIDITA' massima totale espressa in acido oleico, in peso: non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio
numero perossidi: < =12 meq02/kg
acido oleico: >=74%
acido linoleico: <= 9%
polifenoli totali: >=100 mg/Kg
Delta Κ: <= 0,01
K270: < =0,20
K230: <=2,30
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Tergeste Olio di Oliva
Ente di controllo: CCIAA VENEZIA GIULIA
Indirizzo: Via Terme Romane, 5 - 34074 Monfalcone (GO)
Email: urp@vg.camcom.it.
Telefono: 0481 384281
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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