DOP
BITONTO
varietà: Cima di Bitonto o Ogliarola Barese e Coratina per almeno l'80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà, presenti negli oliveti, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 20%.colore: verde - giallo
odore: fruttato medio
sapore: fruttato con sensazione di erbe fresche e sentore leggero di amaro e piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso: non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
punteggio al Panel test: >= 7,00
numero perossidi: <= 12 Meq02/Kg
K232: <= 2,40%
K270: <= 0, l 80%
valore percentuale della trilinoleina/trigliceridi totali: <= 0,20
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Terra di Bari Olio di Oliva
Ente di controllo: CCIAA BARI
Indirizzo: C.so Cavour, 2 - 70121 Bari (Ba)
Email: segretario.generale@ba.camcom.it
Telefono: 080 2174111
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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