IGP
TOSCANO DELLE COLLINE LUCCHESI
varietà: Frantoio o Frantoiana fino al 90%, Leccino fino al 20%. Possono inoltre concorrere le olive di altre varietà di olivo presenti negli oliveti in misura massima del 15%.colore: giallo dorato con toni di verde
odore: fruttato leggero
sapore: poco piccante con intènsa sensazione di dolce
punteggio al panel test: livelli consentiti dalla normativa vigente
acidità massima totale espressa in. acido oleico, in peso: inferiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio
n. perossidi: <= 16 meqO2/Kg
saggio Kreiss: negativo
indice rifrazione: nella norma
K232: in legge
K270: in legge
acido palmitico: 9 - 13 %
acido palmitoleico: 0,4 - 1,2 %
acido stearico: 0, 5 - . 3 %
acido oleico: 75-80 %
acido linoleico: < 8 %
acido linoleico: < 0, 9 %
acido arachico: < 0,5 %
acido eicosenoico: <0,4%
Come certificarsi IGP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione I.G.P. Toscano Olio di Oliva
Ente di controllo: TCA - Toscana Certificazione Agroalimentare Srl
Indirizzo: Viale Belfiore, 9 - 50144 Firenze (Fi)
Email: info@tca-srl.org
Telefono: 055 368850
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Richiedi ulteriori informazioni
ti forniremo le informazioni utili per certificare la tua azienda e il tuo olio.