DOP
VARIETA' : Frantoio, Caninese e Leccino presenti per almeno il 90%, da sole o congiuntamente, nei singoli oliveti. E' ammessa la presenza
negli oliveti, in percentuale massima del 10 %, di altre varietà
COLORE: verde smeraldo con riflessi dorati
ODORE: fruttato che ricorda il frutto sano fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione
SAPORE: fruttato medio con equilibrato retrogusto di amaro e piccant
Acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso: non eccedente grammi 0,5 per 100 gr di olio
Numero di perossidi: <= 12meq 0 /Kg di olio
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Tuscia Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: Viale Cesare Pavese, 305 - 00144 Roma (RM)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 06 5422 8675
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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