DOP
varietà: da sole o congiuntamente negli oliveti, per almeno il 90%: Biancolilla, Nocellara del Belice, Cerasuola. Possono, altresi', concorrere in misura non superiore al 10% altre varieta' presenti nella zona come "Ogliarola Messinese", "Giaraffa" e "Santagatese"
colore: giallo oro con sfumature di verde intenso
odore: fruttato e a volte anche di mandorla
sapore: fruttato vellutato con retrogusto dolce
punteggio minimo al panel test: > = 6,5
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso: non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio
numero perossidi: < = 11
K232: < = 2,10
K270: < = 0,15
DELTA K: < = 0,005
acido linolenico: < = 0,9%
acido linolenico: < = 10%
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Val di Mazara Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: Via Francesco Crispi, 248 - 90139 Palermo (Pa)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 091 7439524
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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