DOP
varietà: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta presentinegli oliveti, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varietà: Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofi nopossono essere presenti fi no ad per il restante 30%.
aspetto: limpido e leggermente velato
colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva
fruttato: profumo più o meno intenso delle olive appena raccolte accompagnato sempre da sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee presenti nel corteggio floristico degli oliveti della provincia di Messina
sapore: sensazione di olive fresche appena raccolte contrastata, in minor misura, dall'amaro
odore: mandorla, la frutta fresca, il pomodoro, il cardo
valore minimo di Panel Test: uguale o maggiore di 7 e comunque nei termini di legge
acidità massima: 0,7%
Numero di perossidi: uguale o minore al valore di 12 meq 02/Kg
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Valdemone Olio di Oliva
Ente di controllo: I.R.V.O. - Istituto regionale del vino e dell'olio
Indirizzo: Via della Libertà, 66 - 90143 Palermo PA
Email: direzione.vitevino@regione.sicilia.it
Telefono: 091 627 8111
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Richiedi ulteriori informazioni
ti forniremo le informazioni utili per certificare la tua azienda e il tuo olio.