DOP
varietà: per almeno il 70% oliva «Valle del Belice» è la «Nocellara del Belice» la Giarraffa, la Biancolilla, la Cerasuola, laBuscionetto, la Santagatese, l'Ogliarola Messinese ed altre cultivar minori.Singolarmente o complessivamente esse non potranno superare il
PANEL TEST (punteggio): >=7 o comunque nei limiti previsti dalle norme vigent
ACIDITA' massima, espressa in % ac. Oleico: <= 0,5%
PEROSSIDI: <=12 meq/K
POLIFENOLl: >=100 ppm
SAPORE: fruttato: da medio ad intenso sensazione di amaro: da leggero ad intenso sensazione di piccante: da leggero ad intenso
ODORE: fruttato di oliva da acerbo a maturo
COLORE: da verde a giallo con riflessi verdognoli
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Valle del Belice Olio di Oliva
Ente di controllo: AGROQUALITA' Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare S.p.A.
Indirizzo: Via Francesco Crispi, 248 - 90139 Palermo (Pa)
Email: agroqualita@agroqualita.it
Telefono: 091 7439524
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Richiedi ulteriori informazioni
ti forniremo le informazioni utili per certificare la tua azienda e il tuo olio.