DOP
varietà: Cerasuola e Nocellara del Beiice in misura non inferiore ali'80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%.
colore: verde con eventuali riflessi giallo oro
odore: netto di oliva con eventuali toni erbacei
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante e amaro
punteggio min. al panel test: >= 6,5
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso: non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio
n. perossidi: <= 10,00meqO2/Kg
K232: <=2,20
K270: <=0,15
DELTA K: <=0,005
acido linoleico: <=0,8%
acido linoleico: <=12,00%
acido oleico: >=70%
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Valli Trapanesi Olio di Oliva
Ente di controllo: CCIAA TRAPANI
Indirizzo: Corso Italia, 26 - 91100 Trapani (TP)
Email: marialuisa.bellissimo@tp.camcom.it
Telefono: 0923 876001
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Richiedi ulteriori informazioni
ti forniremo le informazioni utili per certificare la tua azienda e il tuo olio.