DOP
VALPOLICELLA
varietà: da sole o congiuntamente, negli oliveti: Grignano o Favarol per almeno il 50%; Leccino, Casaliva o Frantoio, Maurino, Pendolino, Leccio del Como, Trep o Drop in misura non superiore al 50%. Possono, altresì, concorrere altre varietà sperimentali presenticolore: giallo con lieve tonalità di verde per gli oli freschi
odore: fruttato leggero
sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato
punteggio al panel test: >= 7,5
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso: non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
n.perossidi: <= 10 Meq02/Kg
acido oleico: >= 75%
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Veneto Olio di Oliva
Ente di controllo: CSQA Certificazioni Srl
Indirizzo: Via S. Gaetano, 74 - 36016 Thiene (Vi)
Email: csqa@csqa.it
Telefono: 0445 313011
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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