DOP
VARIETA': per almeno il 70% cultivar “Ogliarola del Vulture” possono concorrere altresì le seguenti varietà: “Coratina”, “Cima di Melfi”, “Palmarola”,“Provenzale”, “Leccino”, “Frantoio” “Cannellino”, “Rotondella”, in misura non superiore al 30%, da sole o congiunta
Acidità espressa in acido oleico: < =0,5 %
Indice di perossidi: (mEq di O2/Kg): <= 11
Polifenoli totali (mg/l): >=150
K232: < = 2,0
Colore: giallo ambrato con riflessi verdi
Odore: flavour
Fruttato: oliva moderato/forte mediana 6 – 8
Fruttato: pomodoro moderato mediana 4 – 6
Fruttato: erba falciata moderato mediana 4 – 6
Amaro: debole/moderato mediana 2 - 4
Piccante: e debole/moderato mediana 2 – 4
Come certificarsi DOP?
1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Vulture Olio di Oliva
Ente di controllo: CCIAA DELLA BASILICATA
Indirizzo: C.so 18 Agosto 1860, 34 - 85100 Potenza (PZ)
Email: cameradicommercio@basilicata.camcom.it
Telefono: 0835 338411
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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